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Agar-Agar
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Unsere Agarsorten
 
Agars sind, je nach Qualität, opak bis klar, gelieren und schmelzen in einem engen Temperaturbereich, sind (mehr oder weniger) frei von toxischen Bestandteilen und sollten arm an Metaboliten und Mineralien sein.
 
Die Gelstärke ist in diesem Sinne kein Qualitätsmerkmal, hat aber ökonomische Vorteile.  Je nach Agarart und pH-Wert des Nährbodens werden 1-2% Agar eingesetzt. Anaerobier-Bouillons werden 0,1% zugegeben. Medien für die Testung der Beweglichkeit von Bakterien enthalten 0,5% Agar.
 
 
Technische Agars enthalten Metaboliten und Mineralien, und sind für normale Nährböden ausreichend.
 
Die bakteriologisch/molekular-biologischen Agars sind ausgewählte Chargen mit niedrigen Konzentrationen an Mineralien und Metaboliten. Sie sind geeignet für mikrobiologische Spezialmedien und Medien für das molekular-biologische Labor (s. Produktbeschreibungen).
 
Die gereinigten Agars haben die Hersteller durch Extraktion und Reinigung von Mineralien und Metaboliten (weitgehend) befreit, sodass diese Agars für alle mikrobiologischen und molekular-biologischen Nährböden geeignet sind, wie z.B. für die Anzucht von auxotrophen Mutanten.
 
Die hochgereinigten Agars sind durch mehrfache Extraktionen und Bleichungsschritte frei von Mineralien und Metaboliten, und zeichnen sich durch eine große Klarheit aus, weshalb sie für Diffusionstests sehr gut einsetzbar sind (Elektrophorese, Agardiffusion etc).
 
Als Zusatz zu Lebensmitteln sind alle aufgeführten Agars NICHT geeignet
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